Эндопротезироание тазобедренных суставов

 

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава является операцией, проводимой для замены тазобедренного сустава, поврежденного, как правило, вследствие артрита. Тазобедренный сустав представляет собой головку и вертлужную впадину. 

Головка бедренной кости плотно входит в вертлужную впадину. Если неоперативное лечение не помогает устранить дискомфорт и скованность от боли в суставах, ваш хирург может порекомендовать проведение операции по тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава. 

 

 

Эндопротез тазобедренного сустава
В здоровом суставе человека трение происходит между суставными хрящами. В исскуственном суставе трущиеся поверхности чаще всего изготавливаются из:

  • металлического сплава и высокопрочного полимера, называемого полиэтиленом высокого давления (пара трения "металл - пластик")

  • керамики (пара трения "керамика - керамика")

  • керамики и высокопрочного полимера (пара трения "керамика - пластик")

  • металлического сплава (пара трения "металл - металл")

На сегодняшний день наиболее распространенной парой трения является "металл - пластик". Эта комбинация материалов обеспечивает длительное функционирование сустава, однако имеет недостаток: износ пластика. Микрочастицы пластика, попадая в окружающие сустав ткани, способствуют постепенному расшатыванию компонентов эндопротеза. Со временем, это приводит к необходимости повторной операции по замене исскуственного сустава.
Пара трения "керамика - керамика" лишена этих недостатков, однако имеет и свои: недостаточную механическую прочность и сложность изготовления. По этим причинам такие эндопротезы применяются значительно реже.

 

Существует два типа фиксации эндопротезов внутри организма: цементная и безцементная. В первом случае части сустава крепятся к костям при помощи специального высокопрочного полимера, (костный цемент). Во втором случае поверхность эндопротеза еще на этапе его изготовления покрывается специальным материалом, к которому как бы «прирастают» окружающие его кости.

 

Оба способа фиксации обеспечивают надежное крепление эндопротеза. Тем не менее считается, что более молодым и физически активным пациентам лучше подходят безцементные эндопротезы, тогда как пожилым – цементные. Не следует забывать, однако, что на выбор эндопротеза оказывает влияние множество других факторов, поэтому правильно подобрать тип эндопротеза может только врач.

Срок службы эндопротеза

Эндопротез, как и любая механическая конструкция, подвержен износу. Срок его службы в определенной степени зависит от нагрузок, испытываемых им в процессе эксплуатации. Очевидно, что чем моложе пациент, и чем более активный образ жизни он ведет, тем интенсивнее будет происходить износ исскуственного сустава. И наоборот, в пожилом возрасте, когда физическая активность уменьшается, срок службы эндопротеза увеличивается. Как правило, при соблюдении рекомендаций врача более 95% эндопротезов нормально функционируют в течение 15 лет, а в отдельных случаях - более 20 лет.

 

Как жить после замены тазобедренного сустава

При эндопротезировании суставов удаляются связки. Заменитель сустава удерживается на своем месте мышцами, которые нуждаются в тренировке для усиления функции. Пациенту после операции следует запомнить перечень запрещенных движений в оперированном суставе и выполнять комплекс реабилитационных мер. Некоторые движения должны выполняться с большой осторожностью: 

  • сгибание, 

  • вращение, 

  • абдукция (приведение конечности). 

Пациенту следует запомнить перечень запрещенных движений в оперированном суставе. Период восстановления обычно составляет 12 месяцев. За это время при удачной операции и адекватном двигательном режиме у больного полностью восстанавливаются статико-локомоторные функции. 
На амбулаторном этапе двигательной реабилитации физические упражнения — важнейший компонент восстановления, особенно в первые 3 месяца после операции. Их выполняют медленно, спокойно, без чрезмерных усилий. Резкие движения недопустимы. 

Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава: 
Сразу после сна полезны несколько упражнений: 
 1. Примите положение сидя или лежа на спине, вытянув ноги перед собой: вращайте стопой, поочередно оттягивая носок вверх и вниз, но не резко. Это упражнение улучшает кровообращение в ноге; согните больную ногу в колене. Пятка должна все время касаться пола и скользить по нему. Не сгибайте тазобедренный сустав более чем на 90 градусов. Разогните ногу так, чтобы пятка скользила по полу. Полностью расслабьте ногу. Повторите упражнение 5–6 раз; ноги вытянуты, носки направлены ровно вверх. Отведите больную ногу в сторону на сколько возможно. Верните ее в начальную позицию, полностью расслабьте. Повторите упражнение; напрягите четырехглавую мышцу бедра (нога вытянута, носки на себя). В таком положении сосчитайте до 5. Полностью расслабьте ногу. Повторите упражнение. 
 2. Примите положение лежа на спине. Постарайтесь прикоснуться как можно большим количеством точек к поверхности, но не напрягайтесь. Так расслабляются многие мышцы, задействованные при работе тазобедренного сустава. 
 3. Встаньте, опираясь руками о стол или устойчивый стул с высокой спинкой. Поднимите колено больной ноги по направлению к подбородку (согните тазобедренный сустав, но не больше чем на 90 градусов). Опустите ногу на пол и полностью ее расслабьте. Повторите упражнение. Затем выполните его здоровой ногой. 
 4. Туловище держите прямо. Отведите больную ногу максимально назад. Верните на прежнюю позицию, полностью расслабьте. Повторите. Затем выполните упражнение здоровой ногой. 
 5. Туловище держите прямо. Отведите больную ногу максимально в сторону. Верните ее на прежнюю позицию, полностью расслабьте. Повторите упражнение. Затем выполните его здоровой ногой. 
Комплекс можно выполнять 3–4 раза в день, по 10–15 минут. 

Чтобы избежать проблем после операции, обеспечить восстановление функции оперированного сустава и предотвратить смещение протеза, пациенты должны соблюдать дополнительные меры предосторожности: не допускать падения. В первые недели после операции это может привести к повреждению сустава или вывиху головки протеза и потребовать повторного вмешательства. Избегать следующих положений тела: 

  • сидеть по диагонали; 

  • сидя, наклоняться в одну сторону; 

  • скрещивать ноги (не пересекать оперированной ногой условную линию середины туловища); 

  • сгибать тазобедренный сустав больше чем на 90 градусов; 

  • чрезмерно выворачивать ступни внутрь или наружу; поворачивать туловище при фиксированных ногах.  

Чрезмерную опасность вывиха протеза представляет одновременное сгибание бедра в оперированном суставе более чем на 90 градусов с внутренней ротацией и приведением его. 
Нельзя сидеть в одной позе больше 20 минут. При этом тазобедренные суставы должны быть выше (или на уровне) коленных, а стопы — находиться на полу, расстояние между ними — 15–20 см. 
Нельзя использовать слишком мягкие и низкие кресла. Высота стула (кровати) считается идеальной, если в положении сидя ноги пациента находятся под прямым углом. Стул должен быть высоким, прочным, со спинкой и подлокотниками. Вставать необходимо опираясь на подлокотники. 
Не рекомендуется проводить много времени на ногах, регулярно устраивайте периоды отдыха. Стойте прямо, располагая ноги на ширине плеч. 
Ложиться в постель так: сесть на кровать, приподнять ноги и повернуть их с туловищем к середине кровати. Спать желательно на спине. Оперированная нога в положении лежа должна быть отведена на 20 градусов от средней линии, пальцы стопы направлены строго вверх. 
Не рекомендуется спать на стороне здоровой ноги, так как во время сна может наступить сгибание, приведение и внутренняя ротация оперированной ноги — и возникнет опасность вывиха протеза. Для предотвращения нежелательного приведения ноги во время сна при поворотах в постели на бок и живот через здоровую ногу необходимо класть между бедрами валик или подушку — до тех пор, пока врач не отменит это требование. 
Нагрузка на оперированную ногу должна быть постепенной и увеличиваться под контролем врача. Чрезмерная способствует расшатыванию конструкции эндопротеза. 
Запрещается принимать анальгетики во время занятий лечебной физкультурой. 
Не рекомендуется управлять автомобилем в первые 1,5–2 месяца после операции. При посадке максимально отодвиньте сидение назад, повернитесь спиной к нему, сядьте и, приподняв колени, плавно разверните одновременно ноги и тело по направлению к середине салона. Для удобства на сиденье можно положить полиэтиленовый мешок. При выходе из машины процедуру повторяют в обратном порядке. Вставать необходимо опираясь одной рукой на спинку сиденья, другой — на панель управления. 
Избегайте поднятия и переноски тяжестей. Если возникла такая необходимость, то переносить их можно только на короткие расстояния; лучше использовать ранец или рюкзак, с ними нагрузка распределится равномерно. 

Первые 3–6 недель после операции пациенты планомерно расширяют повседневную деятельность. Она должна включать: 

  • возобновление способности сидеть, стоять, подниматься и спускаться по лестнице; 

  • ходьбу, первоначально по дому, а затем на улице; 

  • прогулки с постепенным увеличением подвижности и длительности; 

  • специальные упражнения для восстановления подвижности, для укрепления тазобедренного сустава (несколько раз в день); домашнюю работу.  

После выписки из стационара (примерно до 6 недель после операции) больным для перемещения рекомендовано использовать костыли либо две трости. В дальнейшем, если пациент ходит уверенно и без хромоты, он может обходиться и одной тростью (ее надо держать в руке, противоположной по отношению к больной ноге). Трость использовать при ходьбе почти полгода. 

Рекомендации при ходьбе: 

  • ходите медленно, избегайте неровных и скользких поверхностей; 

  • шаги должны быть одинаковыми по длине, время опоры на каждую ногу тоже. 

  • сначала на пол опускайте пятку любой ноги; 

  • при ходьбе с тростями ставьте ногу одновременно с тростью, которая находится в противоположной руке; 

  • при ходьбе по ступеням: до движения по лестнице обе ноги стоят на одном уровне (на одной ступени); 

  • при ходьбе вверх: здоровая нога, больная нога, трости (трость); 

  • при ходьбе вниз: трости (трость), больная нога, здоровая нога; держитесь за перила. Если их нет, то за костыль (трость) со стороны здоровой ноги. 

Для пребывания пациента дома на этапе восстановления после операции требуются: надежно закрепленные поручни в душе или ванной; скамейка для душа или ванной; перила вдоль всех ступенек; приподнятое сиденье в туалете; для мытья — губка на длинной ручке; приспособления, помогающие надевать и снимать одежду, носки и обувь без чрезмерного изгиба тазобедренного сустава. Скажем, рожок для обуви на длинной ручке. Или такое приспособление: к двум планкам или подтяжкам (по 40 см каждая) прикрепите 2 прищепки и закрепите их за край нижнего белья; просуньте ноги в отверстия брюк, трусов, юбки и т. д. и подтяните одежду с помощью приспособления до уровня рук; твердая подушка для сиденья (позволит держать колени ниже тазобедренных суставов в кресле, на диване или в автомобиле). Придется убрать все электрические шнуры и подвижные коврики с пути перемещения по дому. Срок эксплуатации современных эндопротезов превышает 15 лет, поэтому пациентам необходимо научиться правильно соизмерять свои жизненные потребности с техническими возможностями искусственного сустава. Это поможет отдалить время замены дорогостоящего изделия. 
Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава является на данный момент одной из самых предсказуемых и надежных медицинских процедур. Тотальное эндопротезирование сустава изменило жизнь многих пациентов, подарив возможность снова быть активными и испытывать меньше боли.

Если вы нуждаетесь в эндопротезировании тазобедренного сустава, пожалуйста, звоните для получения более подробной информации. Эндопротезы можно купить как в Минске, так и в региональных центрах Республики Беларусь.

Контакты

Оставьте свой номер телефона!

Или свяжитесь с нашими специалистами.

 

  +375 (17) 392-12-67

  info@kriline.by

100% Complete